Самое необычное оружие Второй мировой войны

Самое необычное оружие Второй мировой войны

*Вторая мировая война была плацдармом для реализации самых фантастических проектов военных конструкторов. Гонка вооружений привела к созданию громадных пушек, радиоуправляемых бомб и субмарин-авианосцев. *

Воздушные авианосцыС начала 1930-х годов в СССР инженером Владимиром Вахмистровым разрабатывался проект «Звено», который предполагал использование самолета-носителя для заброски на дальние расстояния от 1 до 5 истребителей. Кроме расширения радиуса действия одномоторных самолетов, важнейшей задачей было применение истребителей в качестве пикирующих бомбардировщиков для прицельного бомбометания крупными снарядами. В качестве авианосцев использовались самолеты семейства Туполевых (ТБ-1, ТБ-3), в качестве истребителей – машины КБ Поликарпова (И-3, И-4, И-16). При использовании ТБ-5 и И-16 дальность полета истребителя увеличивалась на 80%, а бомбовая нагрузка – в 5 раз! Во время одного из испытаний по ошибке истребитель был отсоединен от авианосца до готовности пилота, однако все обошлось. Любопытно, что «аварийный» самолет пилотировал сам Чкалов. Благодаря инциденту удалось выяснить, что образовавшаяся таким образом большая асимметрия никак не повлияла на управляемость авианосцем: истребители могли «отрываться» от самолета-носителя независимо друг от друга. Боевое крещение «Звена» произошло 26 июля 1941 года. После ряда неудачных попыток бомбардировщиков взорвать Мост Карла I на Дунае в дальнейшем было решено использовать авианосцы. Тестовое задание заключалось в том, чтобы разбомбить нефтехранилище в румынской Констанце. В ходе авиаудара истребители с грузом бомб отсоединились от носителей на расстоянии 40 км от нефтехранилища и после успешного поражения цели вернулись на аэродром Одессы.

«B-4» и «Голиаф»Гусеничная самоходная мина «Голиаф» использовалась Германией на протяжении всей войны и предназначалась для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий. Радиоуправляемая машина имела небольшие размеры – 150 х 85 х 56 см и несла от 75 до 100 кг взрывчатых веществ.