Скрытые резервы человеческого организма

*Для поддержания жизни человеческому телу необходимы базовые потребности, как еда, вода, сон и кислород. И если любого из нас лишить чего-либо из перечисленного выше, то через несколько минут или дней наша история закончится. Так говорит наука, так нас всех учат в школе, но из всех правил, как известно, есть исключения. *

В экстремальной ситуации, когда речь идет о том, чтобы выжить, организм каждого из нас превращается в супермашину, которая работает вопреки ожиданиям врачей и известным законам природы. Образное выражение о способностях человека переплыть океаны и свернуть горы в таких условиях превращается во вполне реальное развитие событий. В борьбе за жизнь тело начинает задействовать скрытые внутренние резервы. Известно множество случаев, когда люди выживали в критических условиях, где, казалось бы, у них не было практически никаких шансов. Мы вспомнили семь реальных удивительных историй, доказывающих безграничность возможностей человеческого организма, которые есть в каждом из нас.

1. Прожить без едыВ июле 1942 года четверо советских моряков оказались без запасов воды и продовольствия в шлюпке посреди Черного моря. На третий день моряки начали пить морскую воду, употребляя до двух фляг в день. Через 19 дней плавания без пресной воды обессиленные от голода люди начали умирать. Первый покинул своих товарищей на 19-й, второй ушел на 24-й, третий на 30-й день. Дольше всех продержался Павел Иванович Ересько. На 36-е сутки голодания его нашли моряки военного судна. За это время он потерял в весе 22 кг., что составляло 32% от его первоначального веса, но остался жив.

2. Продержаться в ледяной водеСчитается, что смертельное охлаждение организма, находящего в холодной воде, должно наступить через 60 - 90 мин. В апреле 1975 года 60-летний биолог Уоррен Черчиль занимался исследованиями на покрытым плавающим льдом озере. Его лодка перевернулась, и около 1,5 часов мужчина провел в воде, температура которой составляла + 5°С. К моменту появления врачей его сердце едва прослушивалось, а температура внутренних органов снизилась до 16°С. Однако биолог остался жив.

Комментарии
Комментарии