Слава и трагедия Алексея Хомича

14 марта 1920 года родился Алексей Хомич — первый советский вратарь, чьё имя стало известным на весь мир.

«Предтеча» Яшина использовал вместо штанги сестру

Самым известным в мире представителем отечественной футбольной школы является вратарь Лев Яшин. Это имя и сегодня известно даже тем, кто футболом не интересуется вовсе.

Но первым советским вратарём, имя которого прогремело на весь мир, был не Яшин. Осенью 1945 года, когда московское «Динамо» провело серию матчей с лучшими английскими клубами, на небосклоне мирового футбола взошла звезда Алексея Хомича — спортсмена яркого таланта и человека трагической судьбы.

Алексей Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Футбол в ту пору был одной из самых популярных игр среди столичных мальчишек, и Алексей увлёкся игрой наравне со всеми.Говорить об инвентаре не приходится — мячи часто мастерили из тряпок, играли босиком, а штанги ворот заменяли первые попавшиеся предметы.

Об одном таком «предмете» Хомич рассказал много лет спустя, сам приходя в ужас от безрассудности поступка.

Родители, уходя на работу, поручали Алексею заботы о младшей сестре, которой было около года. Когда приятели звали Хомича играть в футбол, он поступал так — заворачивал сестрёнку в одеяло, выходил во двор и клал её... вместо штанги ворот, которые защищал.

«Под руку, где лежала сестра, забить мне было невозможно», — каялся в содеянном десятилетия спустя Алексей Петрович. И действительно, с девочкой ничего страшного не случилось. Самому же начинающему вратарю повезло, что родители ничего не узнали о его «методике тренировок».

Но, может быть, тогда, когда мальчишкой он, не жалея себя, вставал на пути мяча, летящего в сторону сестрёнки, и сложился его игровой стиль — бесстрашный, лишённый какой бы то ни было осторожности и жалости к себе.

*От Кубка Тегерана до чемпионата СССР*По-настоящему в футбол Хомич стал играть в возрасте 15 лет, в составе юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха. В 1936 году, когда в Советском Союзе был проведён первый клубный чемпионат страны, Хомич стал выступать за команду московского мясокомбината, а в 1940 году вышел на поле в составе московского «Пищевика». Набирающую обороты карьеру прервала война...

В 1942 году Хомича призвали в армию, но на фронт он не попал. Молодого солдата отправили в группу советских войск, размещённых в Иране. Там вратаря зачислили в футбольную команду советского гарнизона в Тегеране. В её составе Хомич выиграл, пожалуй, самый экзотический трофей в карьере — Кубок Тегерана.