Solar Impulse: кругосветный полет на энергии солнца

Solar Impulse: кругосветный полет на энергии солнца

Solar Impulse - амбициозный проект двух швейцарцев, который призван обратить внимание человечества на альтернативные источники энергии. 9 марта их детище - самолет на солнечных батареях - вылетел в кругосветное путешествие.

В воскресенье, 9 марта 2015 года, самолет проекта Solar Impulse, который работает исключительно на солнечной энергии, отправился в кругосветное путешествие. Он поднялся в воздух в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы в течение около пяти месяцев покрыть расстояние в 35 тысяч километров, совершив всего 12 посадок, – в частности, в Маскате, Ахмадабаде, Варанси, Мандалае, Чунцине, Нанкине, на Гаваях, в Финиксе и Нью-Йорке.

Инициаторами проекта стали два швейцарца. Один из них – Бертран Пиккар. Его дед, изобретатель Огюст Пиккар, стоит отдельного внимания: он, заинтересовавшись недосягаемыми высотами, создал стратостат, позволяющий совершать полеты в стратосфере, а затем использовал эту разработку для того, чтобы достигнуть максимальных морских глубин, и изобрел батискаф. Его детище – "Триест" – позволил совершить рекордное погружение в Марианскую впадину.

Бертран Пиккар, унаследовавший, кажется, от своего родственника энтузиазм, изобретательность, техническую смекалку и авантюрность, в свою очередь, известен тем, что совершил первый беспосадочный полет на аэростате. Теперь же его интерес, воплощенный в Solar Impulse, – зеленая, или альтернативная, энергия, а кругосветный полет на "солнцелете" – это амбициозная попытка обратить на нее внимание.

Второй человек, имеющий прямое отношение к проекту, – Андре Боршберг, пилот и бизнесмен, который привлек к воплощению "сумасшедшей", как он сам ее называет, идеи множество специалистов. Пиккар и Боршберг – не только создатели, но и пилоты Solar Impulse в кругосветном вояже.

Комментарии
Комментарии