Советский инженер, живущий в Аргентине, о ядовитых змеях на работе

«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В этом письме рассказ двух сложностях в Аргентине: змеях и работах. А ещё о змеях на работе.

Саша, сегодня, наконец, решил затронуть самую болезненную для имигранта тему — тему работы…

Но, прежде, чем начать, хотелось бы вспомнить один из эпизодов моей трудовой деятельности в Аргентине, проиcшедший августе 1998 года во время монтажа паро-газовой электростанции «Термоандес», недалеко от городка Гуэмес в провинции Сальта.А дело было так…

…Первым делом нужно было осветить вентиляциооный канал генератора. Протиснувшись до самой последней перегороки, я укрепил лампочку переноски и, развернувшись на коленях, пополз к выходу.

Уже в этот момент я уловил за моей спиной присутствие странного звука, больше всего напоминающего маракасы в кубинском оркестре — такой приглушённый завораживающий ритм ча-ча-ча…

По мере того, как я перемещался к люку, звук ослабевал.

*

Включай, — я крикнул Гюнтеру, и уже в следующий момент мягкий свет разлился по каналу, отражаемый блестящими рефлехами покрашенной лаковой поверхности электрической изоляции. Гюнтер передал мне длинный шланг индустриального пылесоса и я вновь пополз вглубь генератора.

*

Я должен был выполнить простую, но очень важную работу перед окончательным закрытием машины — тщательно проконтролировать и пропылесосить все внутренние полости, а потом сдать работу Гюнтеру, представителю немецкой компании «Сименс».

Гюнтер был немцем, переселившемся сразу после войны в Аргентину. В момент, когда мы с ним познакомились, ему было уже 77 лет, но он был полон бодрости и с удовольствием работал вместе со мной по контракту с «Сименс». Только я был простым бригадиром монтажников, а он — генеральным приёмщиком работ.

Комментарии