Треугольная теория любви

Эксперт «ПОнедельника» в области психологии Леонид Третьяк анализирует, какие риски подстерегают влюбленную пару в современном мире, и советует, как сохранить баланс между радостью и обыденностью.

Любовь с естественно-научной точки зрения представляет собой сумму двух инстинктов — размножения и родительского.

Первый пробуждает сексуальное влечение, целью которого является производство максимального количества собственных генетических копий. С этим нет проблем у видов, размножающихся простым делением или хотя бы просто метанием икринок. Да и, как известно, одной из первых заповедей Создателя было «Плодитесь и размножайтесь!».

Второй инстинкт, отличающий простое сексуальное влечение от любви, требует от партнеров преданности друг другу — это связано с врожденной заботой и желанием обеспечить своего детеныша всем необходимым для выживания.

Согласно треугольной теории когнитивного психолога Роберта Стернберга, в любви присутствуют три обязательных компонента. Первый компонент — страсть, биологическое влечение, желание физически обладать партнером. Основным биологическим требованием к желанной женщине является ее физическое здоровье, которое оценивается нами по критериям внешней привлекательности. Снижение внешней привлекательности указывает либо на болезнь, либо на невысокую способность к размножению. Основным требованием к желанному мужчине является наличие способности к доминированию. Она проявляется в древних формах, таких как физическая сила, твердость намерений, спокойный глубокий голос, решительность, так и более эволюционно новых, таких как уровень интеллекта и эрудиции, эстетическое чувство, живое чувство юмора (для неудачников непозволительная роскошь).

Способность возбудить страсть — главное условие последующего развития отношений, тот биологический фундамент, который станет основной вначале влюбленности, а затем и любви. Биология строит барьеры на пути жалостливого призыва «Полюби меня такой, какой (какая) я есть!», ведь это призыв ребенка к маме, а не соблазнительное предложение. Поэтому одиноким людям, страстно желающим вызвать чувства в другом, важно иметь хотя бы чуть-чуть способности удивляться и восхищаться своей красотой неописуемой и удалью молодецкой. Если эта способность страдает, то даже при наличии идеальных качеств по-настоящему привлечь другого будет трудно.

Страсть склонна затухать, и, если у пары все держится только на этом компоненте, возможен разрыв. Затухание страсти наблюдается и в период рождения детей, стрессов, потерь, усталости. Важно не путать затухание страсти с полным угасанием любви: ведь если вы изначально были способны очароваться другим в начале ваших отношений, то это очарование способно возникнуть вновь.

Комментарии
Комментарии