В тени королей

В тени королей

Отрывок из книги "В тени королей. Политическая анатомия демократического представительства" про американскую демократическую систему, отношение граждан к фигуре правителя и фильмах, изображающих вождей.

Во время зарубежных государственных визитов — таких, например, как поездка в Лондон в ноябре 2003 года — в кортеж американского президента входят два или три одинаковых «Кадиллака», и неясно, в каком из них находится президент. Говорят, что это делается в целях безопасности. Возможно, так оно и есть. Но сдерживающий эффект, скорее всего, достигается не очевидным «подумай, ведь ты можешь нанести удар не по тому автомобилю», а еле слышным посланием, гласящим: «подумай хорошенько, ведь даже если ты попадешь в тот самый автомобиль, для поездок всегда найдется другой “Кадиллак”». Тогда это будет Дик Чейни, который в него сядет, и опять его будут сопровождать пустые «Кадиллаки», в одном из которых будет вице-президент, готовый его заменить. И так далее и тому подобное.

Как мы знаем, демократии нашли решение проблемы наследования власти. В пред-демократических системах или диктатурах смерть правителя становится крайне болезненным моментом и способна вызвать беспорядки, волнения и грабежи. Томас Гоббс знал все о практиках эффигии, целью которых является ослабление кризиса, связанного со смертью монарха. Мы уже ссылались на его вывод: «В целях сохранения мира среди людей необходимо, чтобы, подобно тому как были приняты меры к созданию искусственного человека, были также приняты меры к созданию искусственной вечности жизни, без которой люди, управляемые собранием, возвращались бы к состоянию войны через каждое поколение, а люди, управляемые одним человеком, — сразу по смерти их правителя. Эта искусственная вечность есть то, что люди называют правом наследования».

Комментарии
Комментарии