Вопрос, который (однажды) стоит задать партнеру

Скорей всего, вам и в голову не приходило задать такой вопрос: «Скажи, как ты думаешь, если мы расстанемся, будешь ли ты счастливее?» Наверное, вам кажется, что и так знаете ответ. Однако не исключено, что это самообман. Многие из нас чересчур оптимистично оценивают намерения своих супругов, утверждают ученые из Университета Вирджинии Леора Фридберг (Leora Friedberg) и Стивен Стерн (Steven Stern).

Такие выводы они сделали, заново проанализировав результаты давнего опроса, проводившегося Национальным центром исследования семьи и домохозяйств еще в 1980-х годах. В нем принимали участие более четыре тысяч семейных пар. Каждому из супругов было предложено ответить на два вопроса:

  1. Оцените, каким был бы ваш уровень счастья, если бы вы вновь оказались холостым (не замужем)? (Шкала ответов: «намного выше», «выше», «такой же», «ниже», «намного ниже»).
  2. Как, по-вашему, ответит на этот вопрос ваш супруг (супруга)?

Через шесть лет был проведен второй опрос с целью выяснить, сколько пар из участвовавших сохранили свой брак, а сколько распались.И вот спустя годы Леора Фридберг и Стивен Стерн вновь изучили эти данные и обратили внимание на любопытные закономерности. Среди участников, считавших, что в одиночку им будет жить не хуже (или лучше), многие, по итогам второго опроса, действительно расстались с супругами. Впрочем, в таком результате не было ничего удивительного. Неожиданным оказалось другое. Многие из тех, кто переоценивали преданность своих супругов, тоже в итоге остались в одиночестве.Материалы опроса свидетельствовали: как мужья, так и жены плохо представляли себе, как изменится уровень счастья партнера в случае развода. В своих «предсказаниях» ошиблись 54% женщин и 59% мужчин. Их партнеры оценивали свои возможные перспективы прямо противоположным образом.Женщины в целом склонны были переоценивать «несчастье» своих мужей в случае развода. Мужчины в основном, наоборот, преувеличивали уровень счастья своих жен в случае вероятного расставания.

Комментарии
Комментарии