Возможна ли жизнь на других планетах

Химик Артем Оганов рассказывает об условиях возникновения жизни, альтернативах ДНК и возможности жизни на газовых гигантах:

Происхождение жизни — это большая загадка. Но можно сказать, что жизнь возникает в результате самоорганизации материи тогда, когда cпонтанно возникают особые сложные химические вещества, которые самоорганизуются и обретают способность самовоспроизводиться, то есть некие химические вещества смогут перерабатывать то, что их окружает, производя собственные копии.

И мы знаем, что это происходит в известных нам формах жизни. Все известные нам формы жизни основаны на углеродной химии, которую мы называем органической. И, анализируя то, что происходит в известных нам формах жизни, можно сделать несколько обобщений, которые должны быть применимы и к другим возможным химическим формам жизни, а именно: для существования жизни необходимо огромное химическое разнообразие, порождаемое небольшим числом химических элементов. В случае органической химии это углерод, водород, азот, кислород, сера. Известно колоссальное число органических соединений. Это число можно увеличивать фактически до бесконечности.

Второе условие: хотя эти соединения не обязаны быть термодинамически стабильными, они обязаны быть как минимум метастабильными и существовать в течение продолжительного времениТретье: для того чтобы жизнь была возможна, должна быть реакция, обеспечивающая хранение энергии. В частности, во всех известных формах жизни это аденозинтрифосфат, который является формой запасания энергии и распад которого позволяет живым клеткам совершать работу.

Должна быть еще реакция, которая бы извлекала энергию из окружающей среды, из тех веществ, которые поступают из окружающей среды. В частности, в аэробных формах жизни это окисление глюкозы, которое сопровождается выделением энергии. В анаэробных организмах это другие реакции: переработка сернистых соединений и так далее. Должен быть и какой-то механизм наследственности. Ее материальный носитель — какая-то крупная апериодическая молекула (Шредингер указывал, предчувствуя открытие структуры ДНК, на апериодический кристалл).

Комментарии
Комментарии