«Я разбил это случайно». Какие права имеют российские потребители

Во Всемирный день защиты прав потребителей, отмечаемый 15 марта, мы решили рассказать, какие права имеют потребители в России.

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. АиФ.ru собрал распространённые ситуации, с которыми россияне часто сталкиваются в магазинах, и выяснил у юристов, какие права имеют наши потребители.

Могут ли охранники магазина обыскивать покупателей?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился подозреваемым в краже в магазине. Бывает, стоящие на выходе из супермаркета или бутика сигнализации ни с того ни с сего подают признаки жизни, и к вам с «распростёртыми объятьями» мчится охранник и требует показать содержимое сумок. Меня, например, чоповцы однажды обыскали даже без сработавшей сигнализации, а после их вмешательства я обнаружила пропажу нескольких сотен рублей, лежавших в кармане сумки. Имели ли они право на обыск?

Эксперт центра «Общественная дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов отмечает, что при наличии возможных улик (например, прозвенела сигнализации или есть видеосъёмка, зафиксировавшая кражу) охранник может попросить покупателя добровольно показать свои вещи, чтобы выяснить истину. «Обычно приглашают в комнату для досмотра, при проведении досмотра присутствуют двое понятых и весь процесс фиксируется в документах (протокол или видеосъёмка)», — отмечает эксперт.

В случае, если у охранника имеются подозрения, что покупатель совершил противоправные действия, он имеет право лишь остановить покупателя, при этом назвав причину остановки, и вызвать полицию. В данном случае покупатель не обязан дожидаться прибытия полиции и вправе покинуть магазин, добавляет эксперт Комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России Павел Илясов.

«В том случае, если охранник задерживает покупателя до прибытия полиции, то это может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 128 УК РФ», — подчёркивает Илясов в беседе с АиФ.ru

Обыск уполномочены производить только сотрудники полиции. Процедура обыска проводится только лицом одного пола с подозреваемым в краже и в присутствии понятых и специалистов того же пола, добавляет эксперт.

Комментарии
Комментарии