Занимательная топонимика. Австралия и Океания

Австралия. Первые европейские путешественники, добредавшие до северных оконечностей Австралии называли её и обозначали на картах terra australis incognita, то есть «неизвестная южная земля», где australis — «южный». Впоследствии исследователь Мэтью Флайндерс (Matthew Flinders, 1774-1814), первым обошедший Австралию кругом, употребил термин Terra Australis к новому материку — так название и закрепилось. На разных языках Австралия называется по разному, но более или менее схоже. Например, на маори — Ahitereiria.

Вануату на местном наречии бислама обозначает «наша земля». А больше и сказать нечего.

Кирибати имеет довольно интересную историю. Нет, это не местное слово. В 1788 году первым европейцем, высадившимся на этих островах был капитан Томас Джилберт (Thomas Gilbert) на своём корабле «Шарлотта». Спустя 30 лет, в 1820 году великий русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн также достиг островов и дал им официальное название — острова Гилберта, зафиксированное Российским географическим обществом. Джилберт превратился в Гилберта, потому что Крузенштерн видел фамилию первооткрывателя только на бумаге и не знал точного произношения, так как по-английски не говорил. Местное население вперемежку с небольшим количеством английских колонизаторов легко приняло чужеродное название, но исказило его для удобства произношения на местном языке Гилберт — Гилиберти — Кирибети — Кирибати.

Маршалловы Острова имеют историю, аналогичную Кирибати. Первым европейцем, высадившимся на этой территории, был капитан Джон Маршалл (John Marshall) в 1788 году на корабле «Скарборо». Собственно, они плавали «в сцепке» с Гилбертом. В 1820 году Иван Фёдорович Крузенштерн также достиг островов и дал им официальное название — острова Маршалла, в честь первооткрывателя. Правда, никаких искажений тут не последовало и название сохранилось до сих пор.

Микронезия. Название происходит от греческих слов mikros (μικρός; «маленький») и nesos (νῆσος; «остров») — «маленькие острова».

Комментарии
Комментарии