Хитросплетения биографии французской мошенницы Жанны де ля Мотт

Хитросплетения биографии французской мошенницы Жанны де ля Мотт

Авантюристка может позволить себе стать графиней, обзавестись влиятельными друзьями (вроде графа Калиостро), а также провести кардинала и украсть бриллианты у легкомысленной королевы.

Эта особа появляется в романе Дюма «Ожерелье королевы». Громкое дело о похищенном бриллиантовом ожерелье принесло графине де Ла Мотт мировую славу в веках. Жанна воспользовалось дурной славой о легкомыслии и расточительности королевы Марии-Антуанетты, чтобы совершить свою аферу века.

Как точно отметил Стефан Цвейг, изучивший биографию королевы: «Никогда Ламотт не удалось бы воздвигнуть такую пирамиду лжи, если бы легкомыслие королевы не заложило фундамент, а ее дурная слава не послужила бы лесами на этой стройке. Еще и еще раз: в фантастической афере с колье Мария Антуанетта была абсолютно невиновна. Однако то, что мошенники, использовав ее имя, смогли эту аферу осуществить, — в этом была и осталась историческая вина королевы».

Жанна была родом из бедной семьи, она просила милостыню у аристократов, проезжавших в карете, рассказывая им трогательную историю о своем королевском происхождении. Она выдавала себя за правнучку Анри де Сен-Реми — незаконнорожденного сына короля Генриха II Валуа.

Одна из дам там расчувствовалась историей бедной Жанны, что устроила девочку в пансион при монастыре. Придерживаясь легенды о своем королевском происхождении, Жанна получила достойное дамское образование и вышла замуж за графа де Ла Мотт, который стал ее напарником в авантюрах.

Комментарии
Комментарии