Женщины Ататюрка

Женщины Ататюрка

О гендерном неравенстве, домашнем насилии и борьбе за права женщин в современной Турции

Звенят, летят по всей округе мусульманские азаны — призывы к молитве, которые звучат в Стамбуле по пять раз в день. Для иностранцев это самая традиционная музыка Турции — к зычному голосу муэдзина быстро привыкаешь и временами даже ждешь его. А еще очень тянет подпевать или хотя бы тихо мурлыкать под нос такие мелодичные мотивы, но нельзя. Это очень обижает местных жителей.

Я направляюсь в самую современную и необычную мечеть города «Шакирин», расположенную в азиатской части Стамбула в старинном районе Ускюдар.

С первого взгляда, когда только-только меняешь шатающийся пол морского автобуса на твердую землю, местность кажется совершенно невзрачной, а, может, все впечатление портит так не вовремя начавшийся дождь. По дороге уже становится интересней: путь к «Шакирин» идет через древнее кладбище, где все надписи на могилах — еще на османском, а упавшие от ветхости каменные глыбы составляют причудливые композиции.

Наконец, мы на месте, я покрываю голову, снимаю обувь на входе — все, как при посещении любой другой мечети. Но внутри «Шакирин» совсем не похожа на традиционные мусульманские сооружения.

В обычной турецкой мечети два зала — по всем канонам мужчины и женщины молятся отдельно. Центральное и самое красивое пространство, как правило, отдается мужчинам. Эта «несправедливость» нередко бросается в глаза иностранным туристам. В «Шакирин» же мужчины и женщины общаются с богом в одном и том же помещении, только на разных уровнях — женская часть зала устроена на широких резных балконах. Таким образом, убранством мечети могут одинаково насладится оба пола, тем есть чем. Здесь и огромные полукруглые окна, которые пропускают столько света, что он слепит глаза, и большой металлический купол, и нежно-бирюзовый михраб (то есть ниша в стене мечети, традиционно обращенная в сторону Мекки). Но, пожалуй, самый восхитительный элемент дизайна — это асимметричная стеклянная люстра, имитирующая падающие капли воды, и дополняющие ее золотые буквы арабского алфавита, которые собираются в 99 имен Аллаха.