Как учиться, ничего не делая: 10 правил для самых ленивых

Как учиться, ничего не делая: 10 правил для самых ленивых

В прошлый раз мы выяснили, что сейчас лучшее время для самообразования. Если вы все еще не готовы перейти к решительным действиям, обустройте свой быт так, чтобы ежедневно получать порцию новых знаний без лишних усилий. Этот выпуск блога — обязательный список для тех, кто еще не теряет надежды стать лучше.

*1. Оптимизируйте просмотр ширпотреба*Каждый из нас смотрит какую-то гадость время от времени. Если вляпались в просмотр сериала на восемь сезонов — смотрите его хотя бы с пользой для здоровья и языка. Сопротивляйтесь, когда друзья зовут вас на премьеру в кинотеатры для смертных с богопротивным дубляжом. Начинайте с американских и с английскими субтитрами. Главное, не пропустите время, когда пора завязывать с субтитрами. Переходите на британские сериалы. Начинайте изучать новые языки.

*2. Интересуйтесь контекстом*Помните, что все уже придумано до вас и велосипед изобретать не нужно. Читайте биографии, рецензии и интересуйтесь историей. При таком подходе два часа, потраченные на хороший фильм, точно пойдут на пользу. Пытайтесь систематизировать и любую полученную информацию сложить в единую картинку — в конце концов, все существует в контексте, и, только когда вы понимаете этот контекст, знание приобретает настоящий смысл. Именно поэтому избегайте всяческих интересных фактов — как бы вы ни тешили себя мыслью, будто узнаете что-то новое, это просто фастфуд для мозга, который даже не переваривается.

*3. Ставьте себе уютные цели*Ставьте себе небольшие, но цели. Какой-нибудь великий фильм раз в неделю. Одну интересную книгу в месяц. В неделе всего 168 часов — кажется, два из них вполне можно потратить на Гринуэя, не рискуя выпасть из глобальной сети.

*4. Вырабатывайте привычки*Чтобы таки посмотреть один великий фильм в неделю, лучше всего выбрать конкретный день — например, каждую субботу приглашать друзей к себе и устраивать кинопоказ. Чтобы прочитать хотя бы одну книгу в месяц, нужно приучить себя читать перед сном хотя бы по 20 минут. Все просто.