10 живых классиков философии

*Существует распространенное заблуждение, что философия – это что-то из эпохи золотого века Платона и Аристотеля. Ну или на крайний случай из времен Канта и Гегеля. В общем, когда-то давным-давно, только не сейчас. Между тем, некоторые прославленные представители этой интеллектуальной части общества живут сегодня и продолжают генерировать замечательные идеи и создавать великие монографии. Вот лидеры современного познания человеческого разума.*

ХИЛАРИ ПАТНЭМХилари Уайтхолл Патнэм, родившийся в 1926 году, является одним из выдающихся представителей англоязычной философии. Выходец из Чикаго, в настоящее время он является почетным профессором Гарвардского университета и почти полвека работает в области философии языка и сознания. По его мнению, слово “значение” используется множеством способов, большая часть которых не столько точна, сколько воскрешает нечто в памяти у человека.Сложно понять? Вот самый упрощенный пример: у кого-то при слове «хлеб» в голове возникает образ буханки, а у переживших блокаду – 200-граммовый паёк. По мнению Патнэма, даже если мы будем придерживаться общеупотребительных значений слов, существует, по крайней мере, два вида значений.

ДЕРЕК ПАРФИТЭто яркий представитель британской философии. Родился во время Второй мировой войны, в 1942 году, обучался в Оксфорде, там же начал исследовать тему метафизики - поле философии, которое изучает природу реальности, или, проще говоря, то,что есть. Более конкретно свои мысли Парфит изложил в своем главном труде «Причины и личности», в котором рассматривает вопрос персональной идентичности. Что делает одного и того же человека разным во времени?Философ утверждает, что человек - не сложившаяся цельная идентичность, перемещающаяся во времени, но цепь следующих друг за другом «самостей», связанных, но различных. Поэтому не стоит строго судить мальчика, который начинает курить, хотя знает, что может пострадать от этой привычки десятилетия спустя: «Этот мальчик не идентифицирует себя с собой будущим, — пишет Парфит. — Его отношение к будущему себе в каком-то смысле похоже на его отношение к другим людям».

Комментарии
Комментарии