5 историй солдат, которые держались до последнего

Есть ли смысл сопротивляться, если надежды не осталось, битва окончена, война проиграна? Большинство людей скажут, что нет. Но настоящий солдат даже вопрос так ставить не будет: даже если он останется поледним выжившим бойцом в окружении врагов в непроходимых лесах далекой страны, он не сдастся и будет сражаться так, как если бы исход войны зависел только от него.Мы решили вспомнить солдат, державшихся до последнего патрона и даже дольше.

Брестская крепость

Одним из самых ярких примеров героизма стоявших до последнего солдат является подвиг защитников Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Этот эпизод стал одним из символов борьбы СССР против фашистской Германии.

Осада Брестской крепости началась в самый первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Сначала немцы обстреляли укрепление из артиллерии, а затем начался штурм силами 45-й пехотной дивизии, ставшей первой, пересекшей границу СССР. Атака застала советских солдат врасплох, поэтому поначалу они не смогли оказать единого и скоординированного сопротивления.

Тереспольское и Волынское укрепления пали в течении двух дней, поэтому борьба сосредоточилась на Кобринском направлении и непосредственно у стен цитадели. Ежедневно защитники крепости отбивали не менее 7-8 атак немцев, которые были снабжены самой передовой техникой, включая, например, огнемёт.

По изначальному плану немцев, крепость должна была пасть в первые несколько часов. В реальности же врагу удалось ей овладеть лишь 26 июня. При этом активнейшее сопротивление советских солдат продолжалось и после — Восточный форт на Кобринском направлении, в котором скрывалась многочисленная группировка советских бойцов, пал лишь три дня спустя.

Комментарии
Комментарии