5 "подмененных" царей в русской истории

*Слухи о подмене царей в русской истории возникали неоднократно. Как правило, этому предшествовали непопулярные реформы, или вдруг возникали сомнения в порядке престолонаследия, или страна стояла на пороге войны. *

<b>Федор Иоаннович</b>Первые слухи о подмене царя возникли сразу после кончины Ивана Грозного в 1584 году. Так как любимый сын Грозного Иван преставился, трон перешел к третьему сыну монарха – Федору Иоанновичу, который был известен современникам как Блаженный. Он обладал слабым здоровьем и не имел таланта к управлению. Однако на троне он пробыл 14 лет. Фактически страной управлял его шурин - Борис Годунов. Не удивительно, что сначала появились слухи о том, что самого царя Федора подменили в младенчестве, поэтому он такой нездоровый, а затем, когда в 1592 году у Федора от Ирины Годуновой родилась дочь Феодосия, в народе стали говорить, что на самом деле у царя родился мальчик, а жаждущий власти Годунов подменил младенца больной девочкой. Слухи утихли после того, как Феодосия умерла через 9 месяцев. Благодаря этим слухам во времена Смуты появилось множество самозванцев, выдававших себя за сына Федора Иоанновича.

<b>Алексей Михайлович</b>

Взошедший в 1645 году на трон Алексей Михайлович Романов тоже подвергался своеобразным «информационным атакам». «Непригожие речи» о том, что царь подмененный, стали распространяться еще в годы правления его отца - Михаила Алексеевича, взошедшего на престол после Смуты. Когда наследник стал царем, слухи возобновились с новой силой. Шептались о том, что Алексея подменили в младенчестве, что он «незаконнорожденный», и даже несмотря на то, что царь взошел на престол по праву наследования, были недовольные тем, что его «не выбрали на Соборе».

<b>Петр I</b>

Больше всего слухов о подмене выпало на долю Петра Первого. «Раз любит все немецкое, значит, и сам – немец!». За «непристойные речи» секли, пытали, отправляли на каторгу и в ссылку, но искоренить слухи не смогли. Согласно одной версии, мальчика подменили в младенчестве немцы.

Комментарии
Комментарии