8 самых громких скандалов вокруг кражи авторских прав

Кто-то считает авторские права порождением капиталистического общества потребления. Кто-то, наоборот, уверен, что обойтись без них невозможно. Тех, кто обладает ими, одни называют нехорошим словом «копирасты», а другие – «правообладателями».

Закон об охране авторских прав был принят в Венеции еще 541 года назад – 19 марта 1474-го. Уже тогда, полтысячелетия назад, гражданин получал «моральное право» на собственные изобретения и исключительную возможность использовать их по своему усмотрению. Надо отметить, что живший в Венеции именно в те годы Леонардо да Винчи воспользоваться новым законом не решился. До сих пор непонятно, что же помешало гениальному творцу – то ли врожденная скромность, то ли страх церкви, которая тогда с большой опаской относилась к подобным “вольностям”. Прошли пять с половиной веков, и сегодня копирайт есть у всего, что нас окружает – в том числе, например, и у этой статьи. И, несмотря на это, авторские права продолжают нарушаться с завидной регулярностью. Причем грешат плагиатом как мелкие фирмы-производители, так и транснациональные гиганты.

Эйнштейн и General MotorsВыход на американский автомобильный рынок кроссовера GMC Terrain начался со скандала. General Motors получила иск после публикации рекламы нового авто в спецвыпуске журнала People. Слоган «Идеи тоже бывают сексуальными» воплощал в себе загорелый атлет с татуировкой «E = mc2» на плече. Все бы ничего, но накачанный торс венчала голова Альберта Эйнштейна, что и стало поводом для судебного разбирательства.Как выяснилось, перед своей смертью в 1955 году великий физик завещал Иерусалимскому университету все права на использование своего образа. Именно это заведение и потребовало с автоконцерна 75000 долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Любопытно, что этическая сторона рекламы ученых ничуть не смутила.

Комментарии
Комментарии