Амаяк Акопян: экстрасенсы и мошенники действуют по одной схеме

Чародеи и маги существовали во все времена, и всегда находились те, кто им верил. Но в кризис это явление становится куда масштабнее: неуверенность в завтрашнем дне гонит людей к гадалкам и экстрасенсам. Потерял работу - спроси у ворожеи, что делать. У мужа прогорает бизнес? Потомственная ясновидящая спасет его от банкротства. Однако известный иллюзионист Амаяк Акопян уверяет: все эти люди, наживающиеся на своих мнимых сверхспособностях, - обыкновенные мошенники.

  • Со всей ответственностью заявляю: я гастролировал в 65 странах, и нигде не встречал настоящих экстрасенсов и телепатов! - говорит Амаяк Акопян. - Я работал на лучших мировых площадках, где вместе со мной выступали замечательные артисты, которые демонстрировали телекинез, левитацию, угадывали мысли на расстоянии. Но это были трюки!

- Каким же образом лжечародеям удается убеждать зрителей?- Для меня как иллюзиониста самое важное - отвлечь ваше внимание. В это время я готовлю для вас сюрприз - прячу какой-то предмет или, напротив, достаю его. По такому принципу работают все трюки, которые нам предлагают экстрасенсы, медиумы, колдуны или любые мошенники - например, наперсточники. То же самое и в повседневной жизни: заключаете ли вы сделку, берете кредит или собираетесь что-то купить. Продавец отвлекает покупателя от каких-то характеристик товара, которые необходимо скрыть, и концентрирует внимание на достоинствах. Маленькое шоу!Бывают еще ситуации, когда поход к магу связан, предположим, с болезнью близкого, и медицина уже говорит, что беспомощна. Но очень хочется верить в чудо. Массированная атака на сознание и подсознание: «Верну мужа в семью», «Приворожу навечно», «Задрапирую дыру в вашей ауре». Нужно ввести вас в эмоциональный шок, чтобы вы пришли к бабке-колдунье.

*- Как насчет всевозможных шоу экстрасенсов на телевидении?*- Конечно, все шоу - это постановочные вещи. У мага есть невидимый глазу микронаушник, в который подсказывают, что говорить, как показывать и где что искать. Есть договоренность, есть редактор, режиссер... Это спектакль.

Комментарии
Комментарии