Психолог Марианна Борисова: «астрология — это социальный наркотик»

Миллионы людей на Земле читают гороскопы и руководствуются прогнозами и рекомендациями астрологов в самых серьезных жизненных вопросах. Почему люди склонны верить астрологам, в чем польза и вред астрологии, в интервью рассказала психолог комплексного реабилитационного центра «Кентавр» Марианна Борисова.

  • Многие начинают свой день с астрологического прогноза. Это, кстати, одна из самых востребованных рубрик в СМИ. Популярны и ТВ-программы с участием астрологов. Они предсказывают, как закончится экономический кризис, что будет с рублем. Почему, на ваш взгляд, астрология настолько популярна?
  • Интерес к астрологии исчисляется веками. В древности люди верили, что звезды определяют жизнь человека, судьбы стран и народов. На протяжении многих столетий астрология считалась серьезной наукой. Новые научные знания о вращении Земли вокруг Солнца признали астрологию лженаукой. Но интерес людей к ней от этого не стал меньше. Долговечность астрологии - один из самых наглядных показателей значимости, которую мы придаем себе и своей судьбе. В наше время астрология переживает второе рождение. Но не как наука, а как социальное явление. Миллионы людей на Земле не вступят в брак, не сменят работу или место жительства без совета астролога.Такую популярность астрологии можно объяснить множеством причин. Психология человека такова, что он боится неопределенности, неизвестность пугает его. Страшно идти на ощупь по темному коридору времени, а астрология освещает путь идущего призрачным сиянием звезд, прогнозирует будущее, дает ощущение защищенности и уверенности. Сегодня же астрология превратилась в «социальный наркотик», как утешение для слабовольных и своего рода развлечение для тех, кто в прогнозах звезд в принципе не нуждается.
Комментарии
Комментарии