Царевич Алексей и его фаворитка-предательница

Петропавловская крепость, место известного призрака княжны Таракановой, которая оказалась узницей этих мрачных стен из-за предательства любимого. Печальное совпадение, что в подобной беде в начале 18 века оказался другой именитый узник Петропавловки — царевич Алексей, сын Петра I. Роковую роль в аресте и гибели царевича тоже сыграла любовь. Алексея предала фаворитка Афросинья Фёдорова (Ефросинья) — крепостная девушка, на которой он был готов жениться.

Говорят, его грустный призрак бродит в стенах крепости. Тень Афросиньи тоже обречена бродить там и искать царевича, чтобы попросить прощения... Только так они обретут покой. Никто не знает, как помочь неупокоенным душам.

Царевичу Алексею часто приписывают набор всяческого мракобесия, и такими же качествами наделяют его спутницу. «Крепостная — работная девка». Однако судя по её письмам, Афросинья относилась к той категории крепостных, которые обучались «вместе с барышнями разным наукам», и становились компаньонками своих господ.

Афросинья стала компаньонкой царевича Алексея и везде сопровождала его в костюме пажа, с ней царевич путешествовал и по Европе. Канцлер Шенборн назвал спутницу царевича — реtitе раgе (маленький паж), упоминая её миниатюрное телосложение. В Италии костюмы пажей шили из цветной бархатной ткани, которая очень понравилась дамам, и в гардеробе каждой модницы был такой мужской наряд. Вполне в стиле галантного века, но романтическая история царевича закончилась трагически.

Царь Пётр не печалился об увлечении сына, поскольку сам «на прачке женился» — как ворчали его коллеги-монархи.

Фаворитка проявила себя и «верным дружком» царевича, и её внезапные показания против Алексея вызывают недоумение исследователей. По одной версии, её запугали — у Афросиньи и Алексея был малолетний сын. Другая версия печальнее — Афросинья была тайным агентом графа Толстого, который посулил девице богатую награду и долгожданную свободу за успешную миссию.

Комментарии
Комментарии