Чем гордились в Российской империи

*Кроме понятия "национальная идея" есть ещё понятие "национальная гордость". У граждан СССР была законная гордость за победу над фашизмом, за первенство в космосе, за триумф русского хоккея. Мы решили посмотреть, чем гордились в России до революции. *

Военная доблестьАлександр Суворов был не только непобедимым полководцем, но и мастером слова. Специализировался на афоризмах. В частности он говорил: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат». Ещё одна цитата: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать». История России — история войн. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX-ый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни». При таком количестве войн проигрывала Россия очень редко. Это можно объяснить и опытом наших полоководцев, и храбростью солдат, и особым, врожденным чувством патриотизма, которое не позволяло русской армии отступать и отдавать врагу хоть «пядь» родной земли. Также нужно отметить и кодекс чести офицера, который в 1804 году был оформлен в ясных и по сей день актуальных тезисах.

*Искусство *Россия всегда была богата талантами во всех сферах искусства. В музыке это великие композиторы Бородин, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков... список можно продолжать. Творили они не на пустом месте - русская культура отличается музыкальностью, народная музыка оказалась невероятно продуктивной базой для произведений наших великих композиторов. В литературе Россия также не оставала. Достаточно вспомнить наших классиков. Достоевский, Чехов, Толстой до сих пор являются одними из самых читаемых и переводимых авторов в мире. Нельзя не сказать и о балете. «Русские сезоны» Дягилева произвели настоящий фурор в Европе. Из художников можно вспомнить тех же передвижников (Перов, Левитан, Суриков, Васнецов, Шишкин, Куинджи...), чтобы понять, что в дореволюционной России было все, чтобы испытывать законную гордость за художественную интуицию и мастерство представителей русского искусства.