Дети-маугли: чужой среди своих

История настоящих маугли гораздо печальней, чем представляется читателям Киплинга или зрителям одноименного мультфильма. Люди, воспитанные животными, а затем снова вернувшиеся в человеческое общество, становятся чужими и для тех, и для других.

«Книга джунглей»«Книга джунглей» Редьярда Киплинга вышла в те далекие времена, когда еще не было интернета и сведения о странных диких существах имели локальных характер, — в 1893 году. Сборник рассказов для детей, героем большинства которых стал мальчик-волк Маугли, приобрел огромную популярность, и в 1907 году Киплинг первым из англичан получил Нобелевскую премию по литературе.Российским детям отважный дикарь особенно полюбился после выхода в начале 1970-х годов сериала, а затем полнометражного мультфильма, названного именем героя — «Маугли».О гораздо менее радужных реальных историях «диких детей» широкая публика знала мало. Хотя первый исторически достоверный случай, когда ребенка обнаружили в стае волков, произошел еще в 1341 году в Германии.Подобное, видимо, и положило начало легендам об оборотнях — полулюдях-полуволках, ведь преимущественно маленьких дикарей воспитывали именно волки. Большая часть таких случаев приходится на долю Индии: с 1843 по 1933 год оттуда поступило более 15 сообщений об обнаруженных детях-волках. Так что неудивительно, что родившийся в Бомбее (ныне Мумбай), а затем снова поселившийся в Индии Киплинг обращается к этой теме. Хотя конкретного прототипа у его героя нет, образ сложен из разных историй.Как и принято в детской литературе, для Маугли все кончается хорошо: вооруженный силой и отвагой, воспитанной волками, он триумфально возвращается в человеческий мир. В реальной жизни звериное и людское в человеке уживались редко.

Мальчики-волкиПервым в официальном списке индийских найденышей, путь которых удалось проследить, стоит Дин Саничар. Мальчик был найден в 1872 году у местечка Минспури в логове волков. Дикарю определили возраст в шесть лет.