Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Продолжаем успевшую полюбиться нашему читателю (а то и двум) серию ЖЗМ – Жизнь Замечательных Мечей.

1. Меч Joyeuse – «Радостный»

Владелец: Карл Великий (в самых радужных теориях).

Внешние данные: согласно классификации профессора Оукшотта клинок относится к X веку. А Карл Великий жил и работал на рубеже VIII-IX. Да, нестыковочка получается.

Биография: до сих пор ведутся дискуссии о том, принадлежал ли именно этот меч Карлу Великому. Но с Карлом или без него, меч Joyeuse прожил славную жизнь. В XI веке он заслужил упоминание в «Песне о Роланде»: «Меч Жуайез свисает вдоль бедра, - Он за день цвет меняет тридцать раз. Кто не слыхал про острие копья, Пронзившее распятого Христа?» Как видишь, бытовало мнение, что клинок меча сделан из копья Лонгина. С 1270 года «Радостный» занимал должность коронационного меча французских королей. Последний, кого короновал Joyeuse, был Карл X, в 1824 году. Как и все пенсионеры, «Радостный» любит бывать в музеях – в данный момент он коротает время в Лувре.

2. Меч из Хубэя

Владелец: Гоуцзянь, ван царства Юэ

Внешние данные: длина 55, 6 см. Ширина лезвия порядка 5 см. Лезвие с обеих сторон украшено бирюзой и узорами из ромбов. Есть и надпись из восьми знаков, которые переводятся как-то так: «Царь Юэ … сделал этот меч для (своего) личного пользования».

Биография: был обнаружен археологами в провинции Хубэй в 1965 году и тут же стал общемировой сенсацией. Несмотря на то, что мечу больше 2000 лет, он тут же ухитрился порезать руку одному из археологов. А после этого еще и без труда разрубил толстую стопку бумаги. Благодаря почти герметичному футляру меча, лезвие даже не потускнело от своего многовекового безделья под землей. В наши дни на меч можно полюбоваться в Региональном музее Хубэя.

Комментарии
Комментарии