Горе от ума: зачем девушки скрывают свой интеллект

*В прошлом году актриса Эмма Стоун окрестила себя примитивной девушкой. Определение быстро разлетелось по Сети. Елена Тимофеева решила разобраться, кого можно отнести к этой категории. *

Еще в 2009 году в таком известном американском словаре, как Urban Dictionary, освещающем все тренды и новые течения, появился интересный термин basic bitch. Перевести это грубоватое выражение дословно не поворачивается язык, поэтому «никчемную девушку, которая уверена, что она крутая, а на самом деле — нет», как ее охарактеризовали составители, ласково назовем примитивной девушкой. Страсть к уггам и латте с тыквой, многочисленные фото маникюра в Instagram, селфи из туалетов ночных клубов, неточные цитаты великих женщин в социальных сетях (в фаворитках — Мэрилин Монро), вера в гороскопы и фэншуй, знание наизусть всех сезонов «Секса в большом городе» — это все о ней. При таком многообразии симптомов неудивительно, что каждая из нас сейчас поставит себе диагноз «примитивность». Но есть определяющий фактор, он расставит все точки над i: такая девушка следует всем модным трендам слепо и подчеркнуто демонстративно, при этом искренне верит, что она такая одна — особенная и совершенно неповторимая.

От словарной статьи до реальной жизни — сегодня вокруг девушек разгорелись нешуточные страсти. Если ввести в Google запрос basic bitch, получишь 15 миллионов статей. Означает ли волна интернет-активности, что количество примитивных телок внезапно стало больше? Едва ли. Исследователи из Гарвардского университета под руководством Алексис Уилкинсон решили выяснить природу явления (да-да, и на это выделяются гранты). Они пришли к выводу, что подобные подвиды в природе существовали всегда — как элемент противодействия эволюции, стремящийся упростить окружающую действительность. По мнению психолога Людмилы Болдыревой, такое поведение вполне естественно: «Именно чувство собственной исключительности в юности помогает сохранять внутренний мир и быть уверенным в своих силах».

Комментарии
Комментарии