Как дрессируют крокодилов

Известно, что крокодилы не поддаются дрессировке. Тем не менее в Таиланде крокодиловое шоу — зрелище столь же традиционное и популярное, как в Испании — коррида. Как удается укротителю заставить хищников слушаться и при этом остаться в живых?

В 15 минутах езды от Паттайи находится одна из крупнейших в мире крокодиловых ферм. Неподалеку, внутри вольера, небольшой бассейн: тут — в воде и «на берегу» — и проходит знаменитое представление. Здесь довольно прохладно: состояние и поведение рептилий вплотную связано с температурой и влажностью воздуха. Если температура ниже обычной, их активность несколько затормаживается. Теперь среди них надо выбрать самого спокойного. Дрессировщик вытаскивает хищников за хвост из воды (это выглядит как будто представление уже началось, но на самом деле это только вступление) — тот, кто поведет себя агрессивно, выступать не будет. Но сначала, еще только выйдя на площадку, укротитель поливает себя и пол вокруг водой из бассейна. Дело в том, что крокодилы, обладающие отличным обонянием и плохим зрением, выделяют в воду особый фермент, а таким образом этот запах перебивает запах окружения и не дает почуять добычу.

Самые страшные номера с засовыванием в зубастую пасть руки или головы помогает выполнить обычная палочка, предварительно также побывавшая в воде. Ею человек водит по пасти и зубам крокодила, имитируя движения птиц (ходулочника или шпорцевого чибиса), которые в дикой природе занимаются чисткой зубов крокодила. Привычный к процедуре хищник никогда не захлопнет пасть, если ощущает присутствие птицы. Но если все-таки вздумает ее захлопнуть, раздастся предупредительный сигнал — щелчок челюстного сустава. Тогда за считаные доли секунды дрессировщик должен успеть отскочить на безопасное расстояние. Иначе рептилия, захлопнув пасть, начнет быстро вращаться вокруг своей оси, отрывая голову или руку. Так что выступления с крокодилами — занятие опасное, но прибыльное. Неподалеку продаются изделия из натуральной крокодиловой кожи, а в кафе — блюда из крокодила: ничего личного, только бизнес!

Комментарии
Комментарии