Как мы впадаем в ярость на дорогах

Автомобили и движение в городе делают с нами что-то странное. В жизни мы можем быть спокойными и вежливыми людьми, но глупые ошибки или слишком наглое поведение других водителей приводит к тому, что мы теряем контроль над собой. На дорогах можно часто увидеть кричащих друг на друга водителей, услышать едкие замечания или откровенное хамство. Водители даже «учат» друг друга, создавая потенциально опасные ситуации.Причем агрессивное поведение водителей типично не только для России. От этого страдают и другие страны. Причем количество агрессоров растет, ведь все больше людей могут купить себе автомобиль. Да и из-за разнообразия моделей и марок люди часто водят совершенно по-разному, что также становится причиной конфликта. Журнал Pacific Standard пишет о том, почему водители так агрессивно реагируют на дорожные ситуации и в чем причина дорожных конфликтов.

*Что заставляет нас нервничать?*Ученые долго пытались разобраться, в чем же причина агрессивной реакции на поведение соседей по дороге. В английском языке специалисты даже стали использовать для такого поведения специальный термин — дорожная ярость. Есть множество поводов, которые могут вызвать агрессию.

Несоблюдение правил ПДДВ 1997 году специалисты сделали вывод, что это связано с пренебрежением правилами дорожного движения, которые игнорируют большинство агрессивных водителей.

Наклейки на бампереИсследование 2008 года показало, что негативное поведение чаще встречается среди владельцев машин с наклейками на бампере.

Невнимательность и смс за рулемВ прошлом году сайт Expedia выделил ряд действий, которые особенно раздражают автомобилистов. Оказалось, что больше всего водителей раздражают те, кто пишет сообщения за рулем. На втором месте оказались водители, которые не соблюдают дистанцию, а также те, кто параллельно занимается другими делами, например, красится, ест или читает.

Слишком медленная ездаМногих также раздражают водители, которые едут по разделительной полосе или двигаются слишком медленно.