Как научиться принимать свои недостатки

Люди не идеальны: одни картавят, другие теребят от волнения кончики волос, третьи так лихо грызут карандаши, что вызывают зависть даже у бобров. Наша инструкция научит проще относиться к своим несовершенствам или вовсе избавиться от них.

[h2]Как принять несовершенства речи[/h2]

В 2011 году исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) создали заикающихся мышей. Не со зла, а из любопытства. Хвостатые продукты генной инженерии своим примером доказали: половина заикающихся унаследовала этот недостаток от предков. То есть, заикание может быть вызвано нарушением функции определенных генов. Эта новость вселяет надежду, что когда-нибудь ученые изобретут лекарство от речевого недостатка. Но при этом доказывает, что в ряде случаев заикание, к сожалению, неизлечимо. Как и многие другие дефекты речи (шепелявость, картавость), которые зависят от особенностей строения организма. К счастью, все, кто живет в мире с собой, знают: не можешь изменить ситуацию — измени свое к ней отношение. Так давай узнаем, как.

Осознай уникальностьЗагляни в интернет и ты увидишь, как часто проводят опросы вроде: «раздражает ли вас, когда человек заикается?», «как вы относитесь к девушке, если она картавит?». Ответы подтверждают: большинство людей воспринимают картавость и заикание как милые особенности речи. Их обладатели уникальны, они производят яркое впечатление и легче запоминаются. «Встань перед зеркалом и вслух скажи себе, что с сегодняшнего дня дефект речи будет твоей „визитной карточкой“», — рекомендует Юлия Масленникова, практикующий психолог, эксперт по вопросам любви и человеческих отношений. Сделай произношение элементом собственного стиля. По статистике, только 1% людей в мире заикается, примерно столько же плохо выговаривают те или иные звуки. Чувствуешь, какая ты особенная, в отличие от остальных 99%, которые говорят правильно и скучно?

Если прочувствовать всю глубину своей исключительности пока не получается, бери пример со знаменитостей. Многие звезды спокойно живут со схожими проблемами и не думают запираться в четырех стенах. Даже наоборот! Иван Охлобыстин картавит уже 5 сезонов «Интернов» кряду, а это целых 224 эпизода! Мадонна шепелявит, но продолжает штамповать мировые хиты. Алан Рикман имеет врожденный дефект челюсти, но научился говорить таким бархатным баритоном, что от него ничего другого и слышать не хочется. А Брюс Уиллис вообще перестает заикаться только перед камерой.