Как попасть на экран и заработать на этом, если вы не артист?

В «корпоративных разговорах» они называют себя «аэмэсами» — актерами массовых сцен. Эти люди не имеют актерского образования, их всех в кино и на ТВ забросила случайность — кого-то проблемы с заработком, кого-то романтическая тяга к щелчкам хлопушки и блеску софитов.

Кто эти люди, какова их жизнь и заработки и есть ли работа у «амс» в сегодняшнее нелегкое кризисное время?

Сайт «Массовки.Ру» — крупнейшее некоммерческое сообщество, где дилетанты, желающие сниматься в кино и на ТВ, находят своих работодателей. Представляются эти люди почти как в рекламе интимуслуг. Например, так: «178 см, размер 52, обувь 43, текст — без проблем». Или так — «175 рост, 85 вес, 50 одежда, 43 обувь. Стрижка — мент. Текст, эмоции»...«Идеальная злодейка с большим опытом!» — анонсирует себя в резюме Наталья, актриса пусть и сверхмалых форм, но с большим опытом съемок. Описывает себя живо, но не скрывает серьезных планов на будущее: «Типаж: отрицательный персонаж, женщина-вамп, стерва, ведьма, хулиганка, неформалка, наркоманка. Хотя несколько раз играла «чеховских девушек» в блузочке и очках. Интересует: эпизодические роли в кино, телешоу, шоу-выступлениях. Не интересует: роли зрителя в телешоу, эротические съемки, бизнес-сопровождение и пр.».

Мужики почти всегда немногословны.«Руслан, 31 год, лысый. В любое время».«Дмитрий, 33 года, 182 рост, в любой день свободен» — столь же коротко, зато внутри анкеты вложены выразительные фотки с прежних съемок — в милицейской форме, врач «скорой», солдат на танке и т.д.

— Полгода я отучилась на юрфаке, после чего потерялся интерес к учебе, да и деньги на нее кончились, — рассказывает свою историю попадания в «кино малых форм» 22-летняя москвичка Юлия Бейгельман. — Начала искать работу, набрела на сайт, где собираются актеры массовки, выложила резюме и фото. Впервые я снялась в массовке в сериале «Ангел или демон». Из интересных последних проектов, где я участвовала, — сериал «Палач».