Как смотреть на солнечное затмение

Жители московского региона смогут увидеть солнечное затмение днем 20 марта 2015 года, причем погода в этот день обещает быть благоприятной для наблюдения. Как подготовиться к наблюдению солнечного затмения, и какие подручные средства пригодятся, если хочется увидеть это захватывающее зрелище своими глазами, не подвергая зрение опасности, читайте на портале «В Подмосковье».

Специальные очки

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце при неполном затмении незащищенным глазом - это может привести к серьезным проблемам со зрением и даже к слепоте. Обычные солнцезащитные очки и какие-либо цветные стекла тут не помогут.

Если очень хочется взглянуть на солнце, лучше заранее приобрести очки для наблюдения за затмением. Такие очки можно найти в магазинах оптики или сделать самостоятельно. Для этого из картона или бумаги вырезается основа с дужками. Самое важное – линзы. Астрономы-любители советуют вырезать их из пленки AstroSolar, из которой делают солнечные фильтры. Благодаря ее оптической плотности интенсивность света значительно уменьшается, и это минимизирует риск для глаз. Такую пленку можно купить практически в каждом интернет-магазине астротоваров. Например, лист размером 20 см на 29 см стоит порядка 1,5 тысяч рублей.

Также в интернете можно купить готовые солнечные фильтры, которые представляют из себя нечто вроде монокля.

Маска для сварки

Кроме того, неплохой защитой для глаз могут стать специальные очки или маска для сварки. Стекло маски должно быть с защитным оттенком не менее 14. Стоимость сварочной маски – от 500 рублей.

Проектор из подручных средств

Безопаснее всего, конечно, смотреть не на само солнце, а на его проекцию, то есть наблюдать затмение через проектор (камера-обскура). Простейший «кустарный» проектор можно соорудить из подручных средств. Чтобы сделать камеру-обскура, понадобится импровизированный экран – это может быть белый лист бумаги, на который будет проецироваться солнечное затмение. Напротив него, так чтобы экран оказался в тени, размещаем второй лист, в котором нужно сделать очень маленькую дырку (не более 2 миллиметров). При наблюдении проекции стоять нужно спиной к солнцу. Коробку можно поставить у окна или выйти с ней во двор.

Комментарии
Комментарии