Как СССР боролся с санкциями

35 лет назад США запретили продавать в СССР любую высокотехнологичную продукцию из-за войны в Афганистане. «Газета.Ru» вспоминает эпоху, когда об айфонах даже и не думали.

Недавно «Газета.Ru» рассказывала, как США и их союзники бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за вторжения СССР в Афганистан, однако впервые санкции против Советского Союза со стороны стран Запада были введены сразу после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики решили отказаться от выплаты внешнего долга и взялись за национализацию предприятий, которые принадлежали в том числе и иностранным собственникам. Впоследствии санкции выражались в запрете на покупку любых товаров советского производства за исключением зерна.

После Второй мировой войны, когда мир стал двуполярным, США и их союзники пытались воздействовать на СССР различными методами, в том числе и экономическими. В частности, в 1949 года был основан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom) — международная организация стран НАТО, которая контролировала экспорт в СССР и страны социалистического лагеря.

Ее участниками были составлены списки запрещенных к экспорту товаров — оружия, высокотехнологичного оборудования, технологий, связанных с ядерной энергией, и промышленных товаров двойного назначения.

Действовали эти рекомендации вплоть до распада Советского Союза, хотя по сути они и носили форму санкций. А присоединились к ним не только страны НАТО, но и Япония с Австралией. Тем не менее некоторые частные компании, например Toshiba Machine Company, на запреты внимания не обращали и втайне от коллег и конкурентов продолжали поставлять высокоточное оборудование Советскому Союзу. Помимо этого, США и их союзники пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза. Для этого НАТО наложило эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к Карибскому кризису.

Комментарии
Комментарии