Как я уехал из СССР на Кубу. Рыба-ёж разрушает семью, а лангуст вскрывает вены

Как я уехал из СССР на Кубу. Рыба-ёж разрушает семью, а лангуст вскрывает вены

«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В этом письме о Кубе; о том, как рыба ёж разрушила семью, как лангуст может вскрыть вены рыбаку и какое кино показывают на Кубе.

Да, и снова — о Кубе.

Ну так уж у меня сложилось, что всё, что у меня происходило в жизни после возвращения с острова Свободы я сверял по уже другим критериям, пусть даже далёким от повседневных жизненных реальностей, пусть даже, в какой-то мере — слишком идеалистичным и даже инфантильным.

И только, сейчас здесь, в Аргентине, оглянувшись вокруг себя, и видя почти те же самые пальмы, дома, в стиле испанской колониальной архитектуры и конечно, океан, я ловлю себя на мысли, которая даёт на всё простой и чёткий ответ: а ведь там на Кубе мы конечно работали, но, мы жили на всём готовом, почти как в детстве в пионерском лагере под Севастополем, а здесь, в Аргентине, ты должен сам бороться за свой жизненный комфорт и благополучие…

И там, чтобы заслужить симпатию местного населения достаточно лишь было то — что ты — советский.

Здесь, в Аргентине всё по-другому…

Всё ясно, но вот только Варадеро и цветочная идеология хиппи, «Дайте миру шанс», Коля Васин и «Земляничные поляны навсегда» так прочно засели в голове, что искоренить их не предоставляется возможным.

Перед моим отъездом в Аргентину в России была одно время очень популярна песня группы «Нэнси» «Дым сигарет с ментолом».Я напомню: «…и когда я её обнимаю, всё равно о тебе вспоминаю…»

Эти слова — прямо в точку: живу в реальном мире, работаю, но иногда на меня, как волна накатывают воспоминания о тех далёких днях, когда казалось всё простым и ясным, нужен всего лишь ещё один шаг — и мир будет жить в любви и вечной гармонии…

Итак, снова возвращаюсь в 1987 год на Кубу.

В один из воскрестных дней наши кубинские товарищи по работе пригласили нас поохотиться на лангустов.