Кто придумал хлеб в нарезку

Первые нарезанные булки хлеба были произведены 6 июля 1928 года в Чилликоте (штат Миссури) с помощью машины, изобретенной Отто Роведдером, ювелиром, уроженцем Айовы, поселившимся впоследствии в Миссури.

Создание хлеба в нарезку оказалось для Роведдера не самой простой задачей: так, в 1917 году пожар уничтожил все его разработки; кроме того, он, как это обычно бывает со всеми изобретателями, столкнулся со скептическим отношением пекарей, которые считали, что нарезанный хлеб мгновенно зачерствеет или развалится. Как бы то ни было, в 1928 году Роведдер заново построил свою электрическую нарезку для хлеба с несколькими лезвиями, после чего запустил ее в производство в компании своего друга.Инновация Роведдера была воспринята общественностью с энтузиазмом: 6 июля 1928 года в издании Chillicothe Constitution-Tribune появилась статья, в которой говорилось, что, хотя некоторое и сочли бы хлеб в нарезку явлением «странным», он определенно порадует домохозяек – ведь им больше не придется тратить время и нарезать его на куски для каждого члена семьи.Кроме того, нарезка была настолько аккуратной и точной и так превосходила по качеству результат работы вручную, что, как писал автор статьи, «данное изобретение было обречено на теплый прием и признание». Также в статье указывалось, что для определения толщины каждого ломтика был проведен серьезный расчет; в итоге была выбрана толщина чуть меньше полутора сантиметров.Хлеб в нарезку очень быстро завоевал популярность в США, несмотря на скептицизм многих пекарей. К 1930 году его можно было купить в большинстве американских городов; кроме того, к этому времени подавляющее большинство американцев начали есть приобретенный в магазине хлеб – при том, что всего же несколько десятилетий до этого они его самостоятельно выпекали дома.Фабричный хлеб был мягче того, что предлагали в маленьких пекарнях – а все потому, что фабриканты быстро догадались: ощутимая мягкость в сознании покупателей ассоциировалась со свежестью.