Мифы Древней Греции: что скрывают в себе старинные рассказы

*Филолог Гасан Гусейнов о ранних формах мифов, идее числа у греков и самом «простом» представлении о мифологии: *

"Исследований и теорий греческого мифа столько же, сколько и самих мифов. Может быть, я преувеличил немножко, но их действительно очень много, и нужно объяснить, почему их так много, почему сам миф уже является исследованием себя самого. Потому что слово «миф» означает связное повествование или представление чего-то как связного повествования.В те времена, когда люди не знали письменности, древние греки не знали письменности и создание письменности обставлено как вполне мифологическое событие, основными содержательными комплексами, которые мы можем привязать к мифологии, были изображения. Для того чтобы правильно истолковать изображение, нужно придумать рассказ о нем".

"Самая ранняя форма мифов — это объяснение того, почему именно этот рассказ правильный. Для того чтобы представить масштаб и пестроту разных теорий греческого мифа, с которыми мы имеем дело, достаточно сказать, что греческие мифы описывают небосвод, небосклон: у каждой звездочки, у каждого созвездия есть имя, и почти за каждым созвездием скрывается повествование, какая-то история — вот основания для так называемой солярной, или лунарной, теории греческой мифологии".

"Греческая мифология — это не что иное, как наиболее раннее описание причин, по которым звездное небо выглядит так, как оно выглядит. Представьте себе, что вы опускаетесь глубоко под землю, туда, где в Аттике, в области центра, которым были Афины, находятся Лаврийские рудники, где добывают серебро. Кроме серебра там, в глубине, какие-то драгоценные камни. И выясняется, что все эти камни, все эти металлы, руды, травы тоже представляют собой мир, целиком описываемый в повествовательном строе греческой мифологии".

"Там мы обнаруживаем для каждого дерева, для каждой травки имя мифологического персонажа, и этот мифологический персонаж оказывается такой, потому что у него была такая судьба. Вот знаменитая картина Александра Иванова «Аполлон, Гиацинт и Кипарис» — антропоморфное изображение трех юношей. А что такое гиацинт и кипарис? Это растения, в которые были превращены эти подростки, потому что они убежали от Аполлона. Они хотели скрыться от него, и он в наказание превратил их в эти растения".

Комментарии
Комментарии