Москва против Твери: как решалась судьба России

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов. И превосходство Москвы не было очевидным.

*Политический расклад *

В XIV столетии Русь стала постепенно оправляться от татарского погрома, вместе с тем демонстрируя стремление к централизации удельных княжеств. Самым знаменательным фактом в это время являлся рост хозяйственного и политического могущества северо-восточных городов. Но если старые центры – Суздаль, Владимир, Ростов, разрушенные полчищами Батыя, потеряли свое былое значение, то Переславль-Залесский, благодаря выгодному расположению и природным богатствам, напротив вступил в пору расцвета. Еще в середине XIII века из обширного Переславльского края в самостоятельные владения выдвинулись Москва и Тверь, а в начале XIV столетия эти города выступали уже в качестве основной политической и хозяйственной силы северо-восточной Руси. Следует отметить и роль Орды, которая с одной стороны стремилась ущемить права московских и тверских князей, а с другой – содействовать централизации великокняжеской власти, которая обеспечила бы надежное и бесперебойное поступление доходов в ордынскую казну и держала бы в узде русское население.

*Борьба за власть *

Упорная и затяжная борьба между Москвой и Тверью началась в 1304 году со смертью великого князя Андрея Александровича. На освободившийся великокняжеский стол оказалось сразу два претендента – тверской князь Михаил Ярославич и московский князь Юрий Данилович. Спор на княжение был разрешен в Орде в пользу Михаила Ярославича, который заполучил в свою вотчину земли Владимирского княжества. Впрочем, противостояние с решительно настроенной Москвой обещало быть тяжелым. Борьба разгорелась в 1313 году. Заручившись поддержкой Новгорода, Суздаля, Костромы, Переславля и завоевав доверие ордынского хана Узбека Юрий Данилович затеял поход на Тверское княжество.