Можно ли жить в Москве с зарплатой в 30 тысяч рублей

«Афиша–Город» нашла пятерых молодых людей, которые умудряются жить, развлекаться и снимать жилье в Москве, имея при этом доход от нуля до 30 тысяч, и спросила, как им это удается.

Как музейный работник живет в Москве на 30 тысяч рублей, ест сладкое и танцует

«Я работаю в музее, поэтому доход у меня скромный. Зато мне оплачивают проездной и связь — это плюс. 16 тысяч уходит на съем квартиры, на оставшиеся 14 тысяч я живу. Из них при этом 3200 рублей я отдаю ежемесячно на посещение школы танцев.

На еду уходит 5–6 тысяч рублей, причем всегда треть от этой суммы тратится на сладкое (1500–1800 р.) На более-менее масштабные покупки уходит где-то 7–8 тысяч в квартал, то есть 2500 рублей в месяц, грубо говоря. Остается 2800 рублей на развлечения. Я часто хожу на вечеринки с бесплатным алкоголем и едой, а еще на работе мы тоже часто выпиваем — на что мне не приходится тратиться. А так развлечения у меня в основном бесплатные. Важно, что я как музейный сотрудник хожу в другие музеи бесплатно, — это экономит 600–800 рублей в неделю!

Раза два в месяц хожу в кино (по 200 рублей за сеанс), раз в пару месяцев — в театр (500–1000 рублей). В кафе хожу редко, если попадаю, то оставляю рублей 500 максимум. Если не беру с собой обед, то хожу в столовую на Ленинский, 15, там суп по 50 рублей, а второе — 130–170 рублей.

В среднем у меня всегда был скромный доход, и, что самое интересное, я умудряюсь накопить деньги на путешествия. Два-три коротких зарубежных путешествия в год плюс парочка поездок к друзьям по России.

Не могу сказать, на что мне не хватает. Да, платья Henrik Vibskov мне недоступны, а в Gant для меня дорогие рубашки, поэтому я хожу на рубашкой в Tommy Hilfiger. Покупаю одну в год. Обычно ношу винтаж (1500–3000 рублей за платье) или Trends Brands, Monoroom, хожу на распродажи.

Платить за коммуналку меньше просто: надо выключать свет там, где нет никого, телефон заряжать на работе, вырубать холодильник из розетки на время отпуска. Продукты я обычно покупаю в «Ашане», в течение недели — в «Пятерочке» или «Дикси». Думаю, комфортная зарплата у каждого своя. Мне бы хватило зарплаты в 45–50 тысяч рублей — это адекватная оплата труда, я считаю».