Мультфильм о науке: какими будут наши дома через 10 лет

Мультфильм о науке: какими будут наши дома через 10 лет

Анимационный фильм ПостНаука Production о концепции «умный дом» и будущем персонализированной электроники

ПостНаука Animate — это цикл анимационных фильмов, основанных на материалах ИД «ПостНаука». Первый выпуск, созданный при поддержке МГТС, посвящен развитию и перспективам концепции «умный дом». Консультант фильма — кандидат технических наук Александр Сафонов.

С каменного века человек пытался усовершенствовать место, в котором он живет. На протяжении истории наше жилище эволюционировало вместе с нами. Научные открытия и технологический прогресс кардинально изменили образ жизни человека.

Цифровые технологии преобразили окружающий нас мир. Интернет разрушил пространственные границы и облегчил распространение информации. «Умный дом» снова изменит наши привычки и то, как мы взаимодействуем со своим жилищем.

«Умными» называют дома, в которых за безопасностью, энергосбережением и комфортом следит программное обеспечение, объединяющее бытовые приборы в единую систему с помощью технологий передачи данных.

Первым работающим образцом системы «умный дом» можно назвать компьютер Electronic Computing Home Operator, который, помимо выполнения функции записной книжки для кулинарных рецептов и ведения семейных финансов, следил за температурой, управлял освещением дома, а также умел предсказывать погоду.

С тех пор «умные дома» чаще всего создавались как решение «под ключ», все устройства были одного производителя, и в построенную систему вносить изменения было трудно и дорого.

Комментарии
Комментарии