Музей, который следит за тобой

Максим Перцовский, будущий основатель компании Getsy, был студентом Московского автодорожного института, но к моменту выпуска передумал посвящать жизнь автомобильным перевозкам и вместе с братом уехал в Лондон. Там Перцовский окончил полугодовые бизнес-курсы в Kaplan International College и, заряженный мечтой о собственной компании, вернулся в Москву. Вместе со своим школьным другом Филиппом Дробышевым, который тоже только что отучился в европейском колледже, Перцовский в апреле 2013 года запустил первый проект – программу лояльности для кафе, баров, театров и музеев столицы. В основе продукта было мобильное приложение, которое позволяло получать скидки и подарки от партнеров Getsy взамен check-in в их заведениях. Разработкой приложения занялся еще один друг основателей, французский программист Себастьян Блан.

Компания прошла первый раунд инвестирования, попав в «Академию стартапов Farminers» Игоря Мацанюка (основатель фонда IMI.VC, член совета директоров Game Insight) и получив 300 тыс. долларов для старта. За год работы основатели подключили к программе лояльности 43 точки Москвы. Но пользователи не спешили за подарками, поток клиентов в заведениях-партнерах рос слабо, приложение не приносило дохода. Через год после запуска, в апреле 2014 года, основатели решились на пивот – резкую смену бизнес-модели.

Как это работаетМаячки устанавливаются в зале музея и постоянно транслируют Bluetooth-сигнал, который на расстоянии нескольких метров ловит смартфон. Чтобы воспользоваться новым гидом, посетитель должен открыть приложение музея, которое сразу же предупредит его о том, что нужно включить Bluetooth. После этого на экране появится текстовое описание выставки, рядом с которой находится человек, и изображение главного ее экспоната. Перемещаясь по залу, смартфон будет ловить новые сигналы маячков и передавать посетителю релевантную информацию о новых экспонатах. Правда, обойдя треть всех залов музея, нужно будет пройти регистрацию в «MasterCard Бесценные города», указав свое имя, электронный адрес и номер карты.

Комментарии
Комментарии