Немецкая автошкола: как воспитывают ответственных водителей

Добрый день, меня зовут Рината, я автомобильный журналист и у меня нет водительского удостоверения! Нет, я не катаюсь на машине без прав. У меня вообще нет машины. "Как же так?" — спросите вы меня, и я сразу пойму, что вы не из автоспорта.

Потому как среди моих коллег, конечно не тех, кто занимаются тест-драйвами, а именно автоспортивных журналистов не иметь водительского удостоверения лет до 30 дело, в принципе, обычное. Ну вы же не удивляетесь, если фэшн-обозреватель не рисует эскизы и не кроит одежду, а корреспондентка на чемпионате мира по боксу не молотит грушу в свободное от работы время. А рассказывать, как Иванов обошел Сидорова на входе в поворот, необязательно с правами в кармане. Тут главное — любовь, но не об этом сейчас!Так вот, бог знает, сколько бы еще я каталась на общественном транспорте и такси, если бы не переехала в Германию на ПМЖ. Тут без прав туго. Туго, даже если ты живешь в маленьком городке. Потому что маленький городок подразумевает под собой маленький центр города — Alt Stadt — и обширную жилую область вокруг него. То есть, чтобы вам из дома попасть, например в фитнесс-клуб, будьте готовы проехать на автобусе 15 минут, потом еще 25 на трамвае, затем еще 15 на автобусе и минут 10 пройтись пешком. Это я не утрирую — это реальная ситуация из моей жизни.Но есть альтернатива: из дома до фитнесс-центра можно за 15 минут доехать на машине по автобану. В общем, права тут обязательны почти как среднее образование, и учиться идут обычно еще лет в 17, на летних каникулах, чтобы к совершеннолетию спокойно сеть за руль.

*Система обучения*Автошкол в Германии чуть ли не больше, чем булочных. И тем не менее все они "в сезон" до отказа забиты учениками. Особой разницы между школами нет ни в расценках, ни в пакетах предоставляемых услуг. Так что смело можно выбирать ту, что поближе к дому. В немецкой автошколе вам не придется постоянно ходить на лекции. Но и на то, что вам все доходчиво и подробно объяснят, тоже особенно не рассчитываете. По сути, обучаться теории вы будете самостоятельно.