Невероятные вездеходы, созданные в СССР

Невероятные вездеходы, созданные в СССР

Неподвижные передние колёса , катки и шнеки вместо гусениц – в поисках идеальной проходимости советские инженеры придумывали и не такое. Расскажем о самых необычных вездеходах, созданных в Совестком Союзе.

ЗИЛ-132СКогда в США появился принципиально новый вездеход на пневмокатках – гибрид гусеничного и колёсного вездехода, в Советском Союзе хорошо призадумались о собственной революционной разработке. Так в 1964 году появился ЗИЛ-132С. Автомобиль был построен на базе узлов и агрегатов ЗИЛ-157, был полноприводным, но не имел подвески, а его передние колёса не умели поворачивать. Колодочные тормоза с передним приводом устанавливались только на передний мост. За поворот автомобиля отвечала задняя тележка. Но поворачивались не колёса, а задний мост целиком, с помощью гидроусилителя. От раздаточный коробки к переднему мосту крутящий момент передавался через обычный карданный вал, а к заднему – через карданный вал и угловую передачу. На вездеходе были установлены внушительного размера колёса – пневмокатки с габаритами 1000X1000X250, которые воспринимали нагрузку до 2000 килограммов. Впрочем, на испытаниях инженеры выяснили, что особых преимуществ у таких колёс перед обычными нету, а управляемый задний мост превращал вождение вездехода в настоящий кошмар. Так что, несмотря на уникальность задумки, у ЗИЛ-132С не было ни единого шанса на серийное производство.

ЗИЛ-4904 Шнекороторные снегоходы обладают самой высокой проходимостью на бездорожье, но совершенно не пригодны для езды по твёрдой поверхности. Такие машины состоят на вооружении спасательных служб, которые вынуждены выполнять задачи в самой непроходимой местности. ЗИЛ-4904 был построен в 1972 году, и на сегодняшний день это самый большой шнекороторный снегоход во всём мире. Его полезная нагрузка составляет 2,5 тонны. Для снижения веса корпус был изготовлен из стеклопластика, но днище для прочности сделали металлическим.