Новые Атлантиды

Новые Атлантиды

В грядущие десятилетия привычная карта мира может сильно измениться: по прогнозам ряда ученых, не станет многих островных государств, а материковые страны лишатся своих прибрежных территорий.По последним данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла беспрецедентного уровня. Из-за этого льды Антарктиды, Арктики и Гренландии продолжают таять, а мировой океан стремительно теплеет и поднимается — со скоростью 3,2 мм в год (до 1993 года скорость составляла 1,2 мм в год). По разным прогнозам, к 2100 году уровень моря будет выше сегодняшнего на 0,5–2 м. При этом некоторые страны затонут в ближайшие годы, буквально у нас на глазах.

ОстроваВ числе первых «пойдут ко дну» островные государства: атоллы Тихого и Индийского океанов. Им угрожает если не полное, то частичное затопление, которое начнется с береговой линии, где расположена большая часть их инфраструктуры, в том числе туристические объекты. Межправительственная группа экспертов по изменению климата назвала в своем докладе самые уязвимые области Земли, для которых глобальное потепление может стать смертельным. Это Маршалловы острова, Республика Кирибати, Тувалу, Тонга, Федеративные Штаты Микронезии, Острова Кука, Атигуа, Невис, а также любимые туристами Мальдивские острова. О двух из них расскажем поподробнее.

Мальдивские острова, Индийский океанЕсли вы еще не были на Мальдивах, стоит поторопиться. По данным исследователей, весь этот рай с белоснежными пляжами, уютными бунгало и островами-отелями утонет уже через 50 лет. Мальдивы представляют собой цепь из 20 атоллов, образованную 1192 коралловыми островами, и большинство из них возвышаются всего на 1 м — наивысшая точка выступает на 2,3 м над Индийским океаном. Правительство Мальдивской Республики ежегодно переводит часть доходов от туризма в специально созданный фонд, средства из которого предназначены для покупки новых земель взамен затопленных.

Комментарии
Комментарии