О том, как национальные лидеры «в народ выходили»

Редакция Diletant.ru сегодня решила вспомнить национальных лидеров и то, как они выходили в народ, становясь к нему «ближе».

Иосиф СталинУ москвичей в начале 30-х годов был шанс увидеть вождя, запросто гуляющего по улице. Сталин, живший в Кремле, ходил на работу в здание на Старой площади пешком. Выходил из Спасских ворот и по Ильинке шел в сторону нынешней станции метро «Китай-город». Правда, в октябре 1930 года Политбюро ЦК ВКП приняло решение перевести часть Секретного отдела ЦК, в том числе и кабинет генсека, в Кремль. Самого же Сталина обязали прекратить передвижение по городу пешком. Но он еще больше года нарушал решение Политбюро.В феврале 1932 года генсек приступил к работе в первом корпусе Кремля и с этого момента стал недоступен для народа. Спустя полтора года в Сталинграде произошел один показательный случай. 23 августа 1933 года Сталин, Ворошилов и сопровождающие, из открытой машины решили осмотреть панораму Сталинградского тракторного завода. Их увидели рабочие, идущие на смену и кинулись в их сторону. Автомобили по команде Сталина быстро отъехали от завода. Рабочие обиделись на Сталина и Ворошилова, что они не заехали на заводы, не зашли в цеха, не поговорили с людьми. «Какая это рабочая власть, которая не хочет говорить с рабочими?», «Если бы Сталин поговорил, забыли бы все недостатки, нужду, пришли слушать» — такие разговоры, по данным из закрытых ведомственных архивов, ходили после этого события в Сталинграде.

*Никита Хрущев *Хрущев, сменивший Сталина, разговаривать с народом любил только официально — на дистанции. При этом личную охрану он недолюбливал, называя их бездельниками. И даже приказал сократить штат и снять охрану по периметру дачи в Крыму. К чему это привело, вспоминает генерал Сергей Королев, в свое время возглавлявший охрану крымских госдач:«В 1961 году Хрущев гулял ранним утром по пляжу. Вдруг со стороны ливадийского пляжа к нему бросились три человека. Оказалось, они хотели вручить ему жалобы на местные власти. Хрущев сначала оторопел, потом в резкой форме отругал их. Жалобы приказал взять. Cамих жалобщиков задержали и отправили в милицию. На следующий день освободили».

Комментарии
Комментарии