Общительные капли

Общительные капли

*Сколько бы люди не исследовали окружающий мир, наука до сих пор остается непредсказуемой. Новое открытие может быть спрятано в недрах коллайдера, а может оказаться и на самом видном месте. В 2009 в лаборатории университета Висконсина студент Нэйт Сира проводил эксперименты, в одном из которых ему потребовалось поместить на предметное стеклышко несколько капель окрашенной воды. Как должны вести себя обычные капли, когда их помещают на ровную стеклянную поверхность? Вроде бы если поверхность горизонтальная, за окнами лаборатории не бушует торнадо, и даже кондиционер, висящий на стенке, не дует своей живительной прохладой на стол экспериментатору, капли должны оставаться на своем месте и покорно ждать, когда их используют во благо науки. *

Так же думал и студент Сира, пока не бросил взгляд на свои капли. К его удивлению они не сидели на месте, а начали двигаться, и что еще более странно, они чувствовали движения друг друга! Одни капли притягивались друг к другу, другие бегали одна за другой по стеклу – такого поведения от них никто не ожидал. Естественно, Сира принялся изучать, а что, собственно, он только что увидел.

Спустя два года Сира, отучившись в университете Висконсина, продолжил свою научную карьеру в Стэндфордском университете. Все это время он пытался разгадать причину удивительной «социальной активности» своих капель, однако внятного объяснения, почему это происходит, получить не смог. Как известно, одна голова – хорошо, а две или больше еще лучше, и в Стэнфорде к исследованию капель подключились еще двое: профессор биоинженерии Ману Паркаш и постдок Адриан Бенусилио. На решение «капельной» проблемы у них ушло без малого целых три года, а, казалось бы, всего какие-то бегающие по стеклу капли воды! Но главное, что в итоге был найден ответ на вопрос, что заставляет капли двигаться и самое важное, каким образом разноцветные капли воды чувствуют друг друга на расстоянии.

Комментарии
Комментарии