Одесса-мама: какой была зона свободной торговли царской России

 Одесса-мама: какой была зона свободной торговли царской России

На протяжении XVIII века Россия упорно вгрызалась в черноморские берега. На юге страны находились исполинские пространства плодородных степей, которые прельщали земледельцев еще в средневековье.

Но постоянные набеги кочевников не позволяли приступить к хозяйственному освоению здешних богатств. Когда Крымское ханство окончательно смирилось со своим уходом с исторической арены, на берегах Черного моря стали один за другим возникать крупные торговые центры. Судьба распорядилась так, что южной жемчужиной российской короны стала Одесса.

О расцвете новых земель лично заботилась Екатерина II. В рескрипте от 27 мая 1794 года она писала основателю Одессы Де Рибасу: «Потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство… Как торговля наша в тех местах, так и город сей наполнится жителями в скором времени». Сначала город, возникший на месте селения Хаджибей, хотели на античный манер назвать Одиссосом, но Екатерина вмешалась в лингвистическую дискуссию: «Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде — Одесса».

Порт, находившийся в незамерзающей гавани, возник на пересечении древних торговых путей. В 1803 году таможенные тарифы на некоторые виды товаров в Одессе были снижены на четверть. По объему торговли Южная Пальмира быстро переплюнула соседние Херсон и Николаев. Выгодному географическому положению помогала и административная система, Одессе на редкость везло с градоначальниками. Испанский дворянин Хосе де Рибас поступил на русскую службу в возрасте 18 лет и стал именоваться Иосифом Михайловичем Дерибасом. Испанская фамилия на слух воспринималась как малороссийская и чуть ли не гоголевская. Де Рибас занимался лесонасаждениями, а за планировку идеально вычерченных кварталов взялся Франц де Воллан, много строивший на юге империи.