Жертва самолечения. От чего умер Александр Македонский

Александр Македонский получил неплохое образование, и медицина там была не последним предметом. «Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но… приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим», – писал о нем Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях».

Остается только гадать, как лечил своих товарищей Александр. Впрочем, он наверняка прекрасно знал полевую хирургию. Даже рядовой воин того времени был экспертом в колотых и рубленых ранах – что уж говорить о полководце. Можно также утверждать, что царь отлично разбирался в ядовитых и целебных травах. Во время азиатского и индийского походов он составлял гербарий и отсылал результаты своему учителю, философу и врачу Аристотелю.

*Хромой завоеватель?*Неизвестно, кто и из каких соображений впервые начал приписывать Македонскому болезни, которыми тот никогда не страдал. Но рассказы о них до сих пор передаются из уст в уста и кому-то уже стали казаться правдой. Так, многие уверены, что Александр был одноглаз, хром и при этом страдал эпилепсией. Это не так. Одноглазым был не Александр, а его отец Филипп. Эпилепсией страдал его сын Геракл. Хромым же был казначей (и казнокрад) Гарпал, один из друзей и сподвижников завоевателя. Но это не значит, что сам Александр был абсолютно здоров. Он мог сколько угодно объявлять себя сыном бога Зевса, бессмертным и не подверженным болезням. На деле же было иначе.Придворный скульптор Македонского Лисипп так изобразил своего царя: подбородок поднят, лицо повернуто вправо, голова наклонена назад и влево. Попытайтесь воспроизвести эту позу – и вас тут же обвинят в презрении к роду людскому… В своей работе Лисипп придерживался наставлений Аристотеля, который говорил: «Надлежит не идти против природы, а представлять величайшего из всех живущих естественным образом». Значит, изображение правдиво? Тогда Александр, возможно, страдал синдромом Брауна. Это редкая форма косоглазия.

Комментарии
Комментарии