Ожесточенные танковые бои на пути в Москву

*В рамках проекта «Полководцы: двойной портрет на фоне битвы» газета «Совершенно секретно» продолжает цикл публикаций о ключевых событиях Великой Отечественной войны. В своих публикациях мы решили сделать упор не столько на хронологию боевых событий, а сколько на личности тех, кто командовал войсками по обе стороны линии фронта, двигал по шахматной доске кровавых боев армии и дивизии, становился олицетворением побед и нес полную ответственность за поражения. Битва за Москву представляет собой один из ключевых поворотных моментов в ходе Второй мировой войны. *

Немецкое командование справедливо связывало судьбу кампании на Востоке со взятием советской столицы, поскольку огромное политическое и военно-стратегическое значение города было совершенно очевидно. После провала блицкрига была разработана крупная наступательная операция под кодовым наименованием «Тайфун». План предусматривал расчленить советскую оборону тремя мощными ударами танковых группировок, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. После этого предполагалось охватить Москву с севера и юга, и – одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений – овладеть красным мегаполисом. На брянском направлении наступление по плану «Тайфун» началось 30 сентября 1941 года.
Особенно ожесточенные бои развернулись под городом Мценском, где на пути бронированных армад Гейнца Гудериана встали танкисты под командованием Михаила Катукова. Именно здесь, на полях Орловщины, встретились два полководца – один в зените своей славы, другой – только восходивший к ней. Это была не просто битва огня и брони, но и борьба интеллектов. Гудериан и Катуков оказались достойными противниками. Оба были талантливыми военными специалистами и профессионалами, чьи судьбы во многом похожи. Это позволяет рассматривать их противостояние как схватку неординарных личностей.