Перепиши по-русски: 7 способов уничтожить редактора

Редактор — злейший враг пишущего человека. Лишенный души и вкуса, он превращает уникальный авторский стиль в нечто серое, вырезает из текста остроумные шутки и лирические отступления и вечно просит «переписать все по-русски», как будто было на китайском. Даша Борисенко два года подряд занималась этой неприятной работой и, осознав, какой была мегерой, подписывает себе смертный приговор. Перед вами — простейшие способы довести редактора до инсульта мощью своего языка. Используйте эти приемы почаще, и скоро в живых не останется никого, кто мог бы посягнуть на ваше безупречное чувство слова.

1. Страх и ненависть в Урюпинске

Вряд ли кому-то до вас приходило в голову так остроумно поиграть с названием книги Хантера Томпсона. Что?! Предыдущий заголовок в вашем журнале — «Страх и ненависть в Ленинаване»? Это наверняка масонский заговор, но не расстраивайтесь. «50 оттенков Урюпинска» звучит не менее свежо.

2. Страсти по пасте

Еще один блестящий заголовок. Как человек культурный, вы, безусловно, знаете, что канонические Страсти бывают четырех видов: по Матфею, Иоанну, Марку и Луке. Но мы живем в свободном обществе, так почему бы не дать право макарошкам, Сергею Капкову, бетономешалке и резиновой женщине рассказать свою версию предсмертных мук Иисуса Христа?

3. «Мой дядя самых честных правил»

Не знаешь, как начать сочинение, — начни с цитаты. Этот метод работал в школе, сработает и сейчас. Будь то рецензия на альбом Канье Уэста или новую книгу Пелевина, лучшего способа ввести читателя в курс дела пока не придумали. Чтобы избежать двусмысленности, стоит добавить пояснение: «"Мой дядя самых честных правил" — это первая строчка романа в стихах русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Называется он "Евгений Онегин"». А то еще подумают чего.

4. Доколе? Ибо весьма

Владеть русским языком — значит регулярно смахивать пыль со словаря Даля и выуживать оттуда какое-нибудь красное словцо. Настоящую акулу пера легко опознать по наличию в тексте слов «любостяжание», «каталаксус» и «велегласно». Выписывайте их в блокнот и ищите случай вставить. Если же Даля и блокнота под рукой нет, а опростоволоситься неохота, просто заменяйте все служебные слова на их выспренные аналоги. Каждое «ажно», «коли» и «кабы» равняется седому волосу на голове редактора, и вот он уже помышляет об уходе на пенсию. А кому, как не вам, быть его преемником?

5. Инверсивная рекурсия дискурса

Не упускайте возможности продемонстрировать редактору и читателям масштабы своей эрудиции. Зачем писать «случайность», когда есть изящная «алеаторность»? Пусть каждый продирается сквозь ваш текст, вооружившись энциклопедией по философии, — мысль, выраженная доступно, лишена всякой ценности. Вы же не пэтэушник какой, а без пяти минут бакалавр кисломолочных наук — громко заявите об этом миру.

Комментарии
Комментарии