Петра наследье

Путеводитель Георгия Лукомского «Старый Петербург. Прогулки по старинным кварталам столицы» издан в 1917 году. Но любопытно сегодня идти по тем же улицам, по которым век назад шел художник и искусствовед.

Тучков переулок в 2014 году весь забит машинами. Дома на месте, но некоторые, кажется, не реставрировались со времен Лукомского. В одном из них — детский сад. Конечно, если бы в нем размещался банк, как в Волховском переулке, выглядело бы здание несколько иначе.

Георгий Лукомский — один из тех, кто был связан с Музеем старого Петербурга. А музей этот возник в начале двадцатого века благодаря первому петербургскому градозащитному движению — Обществу архитекторов-художников. Это движение создало комиссию, в задачу которой входило фотографирование всех памятников архитектуры, представляющих художественный интерес. Что должно было помочь спасти их от уничтожения и переделок. И многие спасло.

Через сто лет история повторилась. В начале 2007 года градозащитное движение «Живой город» провело народную инвентаризацию «горячих точек». Город поделили на сектора, добровольцы обходили кварталы и фиксировал проблемные объекты.Дмитрию Литвинову, генетику по образованию, досталась Коломна в Адмиралтейском районе. Сейчас он координатор движения. Дмитрий был противником строительства «Охта-центра» и сноса исторических построек. Вспоминает, что в 2000-е на одном только Невском проспекте снесли шесть зданий. «Казалось, что ситуация развивается по московскому сценарию, когда значительная часть старой Москвы была уничтожена, — говорит он. — Для Петербурга такой судьбы я не хотел».

Начиная с 2007 года, усилиями градозащитных движений ежегодно проводилось не менее двадцати крупных акций, в том числе «Марши за сохранение Петербурга». Ситуация стала улучшаться, на взгляд Дмитрия, даже не с приходом губернатора Георгия Полтавченко, а уже раньше — в последние полтора года правления Валентины Матвиенко. «Видимо, под давлением общественности курс, который диктуется из Москвы, поменялся, — говорит Дмитрий. — И сейчас ситуация лучше, чем когда-либо. Сносов практически нет».

Комментарии
Комментарии