Платье раздора и другие новости науки

Последний зимний месяц сделал науку еще ближе к человеку: ученые открыли секрет коварного черно-синего (или все же бело-золотого?) платья, космонавтом МКС теперь можно стать, не выходя из комнаты, а увеличивать предметы — всего лишь моргнув глазом с линзой-телескопом. Прогресс больше не прячется в лабораториях и стенах НИИ, а уже стоит прямо за порогом. Открывайте!

Платье раздора

В феврале интернет буквально раскололся всего лишь из-за цвета платья. Одну и ту же фотографию пользователи видели по-разному: бело-золотой или черно-синей. Американский нейрофизиолог Бевил Конуэй поставил точку в спорах и объяснил, что дело в разнице восприятия. По его словам, человеческий мозг имеет способность стирать с изображения тот оттенок, который дает предмету освещение. Поэтому мы практически не видим разницы между «желтым» светом ламп накаливания и «синим» свечением ламп дневного света, если не смотрим на сам осветительный прибор. Конуэй объясняет, что в конкретном случае с платьем зрительная система одних людей пытается «удалить» синий оттенок, и тогда мы видим бело-золотой цвет, или же «выбрасывает» желто-золотой тон и получает сине-черное платье. Специалист отметил, что чаще всего эта система цветокоррекции работает исправно, однако снимок платья стал исключением из общего правила.

Ученые создали линзу-телескоп

Инновационные линзы позволят владельцу увеличивать и уменьшать объекты почти в три раза. Для того, чтобы сделать зрение телескопическим, владельцу достаточно будет моргнуть правым глазом, а вернуться в обычный режим можно подмигнув левым. Устройство состоит из жесткой склеральной контактной линзы, в которую встроено ультратонкое алюминиевое зеркало. На данный момент такие линзы можно носить не более получаса, так как они плохо пропускают кислород. Однако в скором будущем ученые представят усовершенствованную версию.

Милый-милый крокодил

Русско-американский ученый Владимир Динец из Университета Теннесси уже несколько десятилетий наблюдает за крокодилами и уверяет, что эти рептилии очень любят играть и быстро привязываются к человеку. Так зоолог становился свидетелем многолетней дружбы крокодила и мужчины или, например, игр выдры и опасного хищника. Кроме того, исследователь отмечает, что не раз заставал «кровожадных» животных за базовыми типами игры: с объектами окружающей среды, с друзьями и с собственным телом. Крокодилы нередко резвятся в волнах, играют с плавающим мусором и дружат с млекопитающими. Все это, по мнению ученого, говорит о том, что рептилии вовсе не такие бесчувственные или жестокие, какими мы их считали раньше.