Почему состоявшиеся мужчины выбирают успешных женщин

Когда-то важным атрибутом имиджа успешного мужчины, кроме статусного автомобиля, часов и прочих элементов стиля, была и так называемая «трофейная спутница». Требовалось от нее немного: быть кроткой, покладистой, в идеале молчаливой, обязательно длинноногой и красивой. А еще — уметь поддержать светскую беседу и не путать вилки на званом ужине.

Такую прелестницу, честно служившую «украшением стола», можно было с гордостью демонстрировать друзьям и тешить собственное эго, пока не надоест. Как правило, на смену одной подруге быстро приходила похожая, но уже другая — и так до бесконечности. Участие в таком круговороте отнимало много сил, и девушкам было явно не до карьерных амбиций. О них, чтобы удержать любимого, стоило забыть раз и навсегда.

Несомненно, были и другие примеры — те же феминистки и карьеристки, над которыми тихо, но ехидно посмеивались, считая кем-то вроде городских сумасшедших. Проблема межполовых отношений стояла по-прежнему остро и объяснялась, как в фильме «Москва слезам не верит»: будь ты хоть трижды директором завода, без скромного Гоши из электрички счастья в жизни не обрести.

Крушение стереотипов началось постепенно, и поначалу мало кто заметил, что женщины сначала робко, а потом все увереннее стали «выходить из сумрака». Речь не о том, что слабый пол вдруг окреп и его представительницы начали руководить государствами и пилотировать самолеты. Просто в какой-то момент женщины осознали, что готовы одновременно отстаивать свое право и на карьеру, и на счастливую семейную жизнь. А вот быть чьим-то «трофеем» — красивым, но бессловесным и по большому счету бесправным — многим расхотелось. Что удивительно, мужчины отнеслись к этому с пониманием, а потом и вовсе прониклись новой философией. А может быть, просто смирились.

*«Мы постепенно уходим от психологии гаремного общества, — уверена автор книги «Сделай мужа миллионером», психолог Лариса Ренар. — Раньше женщина была призвана только ублажать и украшать, теперь же мы движемся в сторону партнерских отношений, которые способствуют маскимальному раскрытию потенциала обоих — и мужчины, и женщины». *